Indonesia Research and Innovation (InaRI) Expo dan Indonesia Electric Motor Show (IEMS) 2023 resmi dibuka oleh Kepala Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN) Laksana Tri Handoko, pada 20 September 2023, bertempat di ICC Building KST Soekarno, Cibinong, Bogor. Pada perhelatan InaRi Expo untuk kali kedua ini, Universitas Negeri Malang (UM) hadir dengan sejumlah hasil riset dan inovasi unggulan yang dikembangkan.

Kepala Pusat Sains dan Rekayasa Universitas Negeri Malang, Eli Hendrik Sanjaya, S.Si, M.Si, Ph.D mengatakan, “Kami menghadirkan beragam produk hasil riset dan inovasi, diantaranya alat mendeteksi kebahagian. Hal ini sangat menarik sebab berdasarkan raut muka seseorang akan diketahui melalui layar monitor dapat diketahui prosentase kondisi suasana perasaan seseorang”.

Beliau menambahkan, kami berharap semakin banyak kerjasama antara UM dengan pemerintahan dan masyarakat. “Agar penelitian yang kami lakukan memiliki link dan jelas manfaatnya. Saat ini, hasil riset dan inovasi hanya terlihat di laboratorium saja tetapi tidak mengetahui apa yang dibutuhkan masyarakat saat ini,” imbuh Eli.

Pada kegiatan ini, UM membawa beberapa produk hasil riset unggulan yaitu Supercapacitor: Supercabattery-Motors Measurement Tools, Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS), Pembangkit Listrik Tenaga Angin (PLTA), Nano Material, Smart Water Quality MonitoringTeleoperated Electric Vehicle, alat ukur indeks kebahagiaan UM, dan Metaverse untuk media pembelajaran.

Kepala Pusat Sains dan Rekayasa yang juga koordinator pameran UM tersebut menyampaikan bahwa bergabungnya UM dalam InaRI Expo ini bertujuan untuk mengenalkan produk inovasi kepada masyarakat umum dan industri yang sekaligus untuk mempromosikan UM secara umum.

“Harapannya, kegiatan ini menjadi jalan untuk menjalin kemitraan strategis apabila ada pihak industri ada yang tertarik untuk memasarkan atau pihak pemerintahan yang membutuhkan untuk menyelesaikan masalah di masyarakat, baik di bidang sosial maupun teknologi tepat guna,” ujarnya.