Sejak beralih status menjadi Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum (PTN-BH), Universitas Negeri Malang (UM) berusaha untuk meningkatkan kerjasama dengan Dunia Usaha dan Dunia Industri (DUDI). Pada Hari Selasa, 31 Januari 2024, Pusat Sains dan Rekayasa (PSR) Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UM menginisiasi kerjasama dengan PT. Aneka Tuna Indonesia. PT Aneka Tuna Indonesia adalah perusahaan yang bergerak di bidang pengolahan ikan tuna. Didirikan pada tahun 1991, perusahaan ini fokus pada produksi produk olahan tuna seperti kaleng tuna, fillet tuna, dan produk-produk lainnya. Dengan pengalaman bertahun-tahun, PT Aneka Tuna Indonesia telah menjadi salah satu pemain utama di industri pengolahan ikan tuna di Indonesia.

Pada pertemuan yang dilaksanakan di ruang meeting di PT. Aneka Tuna Indonesia, diawali dengan perbincangan santai dan perkenalan masing-masing personil yang hadir, baik dari UM maupun personil dari PT. Aneka Tuna Indonesia. Pihak UM pada kesempatan tersebut diwakili oleh Eli Hendrik Sanjaya, S.Si., M,Si., Ph.D. (Kepala Pusat Sains dan Rekayasa) dan Dr. Titi Mutiara (Kepala Pusat Kesehatan, Pangan dan Halal).

Masing-masing pihak menyampaikan beberapa hal yang memungkinkan untuk dilakukan Kerjasama. Disepakati bahwa kedua belah pihak akan melakukan Kerjasama dalam bidang riset dan inovasi untuk menyelesaikan permasalahan yang ada di lapangan. Pihak UM akan melakukan penelitian di Kampus, sedangkan PT. Aneka Tuna Indonesia akan mensupport dalam bentuk inkind, yaitu berupa pengiriman sampel maupun uji yang bisa dilakukan di PT. Aneka Tuna Indonesia. Pada kesempatan tersebut disepakati beberapa topik riset yang akan dilaksanakan pada tahun 2024.

Pada akhirnya disepakati Langkah teknis yang akan segera diambil adalah membuat membuat Perjanjian Kerjasama (PKS) antara LPPM UM dengan PT. Aneka Tuna Indonesia sebagai dasar untuk implementasi kerjasama penelitian dan inovasi yang akan dilakukan. Lebih lanjut, kegiatan ini dapat mendukung tercapainya SDG 9 (Industry, Inovation dan Infrastructure) dan SDG 17 (Partnership for The Goals).