Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu matakuliah yang diprogramkan bagi mahasiswa S-1 UM, baik untuk program kependidikan maupun program nonkependidikan. Matakuliah KKN ini merupakan wadah dan wahana bagi mahasiswa untuk melaksanakan Tridharma Perguruan Tinggi, khususnya dharma yang ketiga, yakni pengabdian kepada masyarakat. Matakuliah KKN termasuk matakuliah praktik yang bertujuan melatih dan membekali mahasiswa untuk menerapkan ilmunya serta belajar memecahkan berbagai persoalan nyata yang terjadi di masyarakat. Karena itu, program KKN yang dikembangkan di UM digayutkan dengan bidang ilmu yang dimiliki oleh mahasiswa sehingga para lulusan program KKN benar-benar memiliki kompetensi yang signifikan untuk kepentingan hidup di masyarakat setelah mereka menyelesaikan studinya di UM.

Pemberangkatan KKN telah dilaksanakan pada tanggal 20 Mei 2014, hampir sebulan kegiatan berjalan tahapan selanjutnya adalah kegiatan Monitoring dan Evaluasi. Pada tanggal 17 s.d 21 Juni 2014 tahap Monev dilaksanakan oleh Jajaran Pimpinan UM, Dosen DPL, dan Tenaga Kependidikan LP2M. Daerah yang menjadi sampel monev adalah Desa Bence, Desa Tingal, Desa Pojok, Desa Langlang, Desa Klampok, Desa Gading Kulon, Desa Selorejo, Desa Pakisaji, Desa Banjarsari, Desa Wajak, dan Desa Turen. Dalam kunjungan tersebut tim pemonev memantau jalannya program KKN dengan mengkroscek data-data pendukung dan penanaman pohon. Beberapa tempat yang dikunjungi di lokasi KKN adalah sekolah-sekolah tempat praktik mengembangkan keilmuan, posko KKN, kantor desa, dan lokasi pengembangan program Biogas. Selain kunjungan, tim monev juga berdialog dengan perangkat desa untuk mengetahui sejauh mana program-program yang dilaksanakan mahasiswa. Program KKN Semester Pendek yang diakhiri pada bulan Juli 2014 diharapkan kepada mahasiswa peserta KKN untuk segera menyusun laporan  yang dikonsultasikan kepada DPL.