Salah satu kegiatan  yang harus dilakukan oleh LP2M dalam menjaga mutu pelaksanaan penelitian oleh para dosen adalah menyelenggarakan monitoring dan evaluasi. Hari ini Senin, 18 Agustus 2014  kegiatan monev diikuti oleh 166 pelaksana penelitian desentralisasi dan 12 reviewer. Beberapa kewajiban yang harus dipenuhi oleh dosen peneliti adalah mengumpulkan hardcopy dan mengupload softcopy laporan kemajuan, melaporkan keuangan dan mengisi catatan harian (loogbook) penelitian pada program Simlitbmas.  Monev internal ini harus dilaksanakan oleh LP2M sebelum Monev yang dilakukan oleh Tim dari Ditlitabmas Dikti. Monev ekternal oleh Ditlitabmas Dikti tersebut dijadwalkan sekitar bulan September. Berdasarkan jadwal semua kegiatan penelitian harus tuntas pada bulan Desember 2014.