Universitas Negeri Malang – Kamis, 11 Januari, LPPM UM menggelar Kegiatan Sosialisasi dan Penyusunan Proposal Pengabdian kepada Masyarakat Sumber dana DRTPM dan Kementerian Linnya. Kegiatan ini diikuti oleh para dosen yang ditugaska oleh masing-masing fakultas di lingkungan UM. Wakil Rektor III UM Bidang Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat, dan Inovasi, Prof. Dr. Ahmad Munjin Nasih, S.Pd., M.Ag., menyampaikan, bahwa penelitian dan pengabdian kepada masyarakat merupakan dua hal yang tidak bisa dipisahkan.

UM terus mendorong setiap proposal penelitian harus dibarengi dengan rencana kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat merupakan wujud konkret dari penerapan pengetahuan dan teknologi yang dihasilkan melalui penelitian. Melalui kegiatan pengabdian, hasil penelitian dapat diterapkan dan dimanfaatkan secara langsung oleh masyarakat. Pengabdian kepada masyarakat mencakup berbagai kegiatan seperti pelatihan, penyuluhan, pemberian layanan, branding dan kolaborasi dengan berbagai pihak untuk meningkatkan kesejahteraan dan memberikan solusi bagi masalah-masalah sosial.

Narasumber kegiatan yang juga merupakan Guru Besar Bidang Pendidikan Kependudukan dan Lingkungan Hidup (PKLH) Universitas Negeri Makassar (UNM), Prof. Dr. Ir. Bakhrani Rauf, M.T., IPU., memberikan pencerahan mengenai langkah-langkah yang perlu ditempuh dalam menyusun proposal pengabdian kepada masyarakat. Dalam paparannya, beliau menekankan pentingnya perencanaan yang matang dan keterlibatan aktif dari semua pihak terkait untuk memastikan keberhasilan proyek pengabdian. Salah satu contoh hal yang menjadi alasan dikembangkannya program Program Kemitraan Masyarakat atau PKM, pertama, masyarakat yang produktif secara ekonomi, kedua, masyarakat yang belum produktif secara ekonomis, tetapi berhasrat kuat menjadi wirausahawan; dan ketiga masyarakat yang tidak produktif secara ekonomi. Skema seperti ini harus dijelaskan secara baik.