Universitas Negeri Malang, Rabu, 10 Januari, LPPM UM menggelar Kegiatan Sosialisasi dan Penyusunan Proposal Penelitian Sumber dana DRTPM dan Kementerian Linnya. Acara berlangsung di Graha Rektorat Lantai 1 Universitas Negeri Malang ini dihadiri oleh puluhan dosen yang aktif terlibat dalam kegiatan riset yang ditugaskan oleh dekan fakultas masing-masing. Sosialisasi ini menjadi momentum penting untuk membantu peneliti memahami tata cara pengajuan proposal, kriteria penilaian, dan fokus penelitian yang diinginkan.

Narasumber utama pada acara ini adalah Prof. Dr. Ir. Agoes Soegianto, DEA, pakar Ekotoksikologi Fakultas Sains dan Teknologi dari Universitas Airlangga (UNAIR) Surabaya. Dalam presentasinya, Prof. Agoes memberikan wawasan mendalam tentang strategi penyusunan proposal yang berhasil dan membagikan pengalamannya dalam mendapatkan dukungan finansial untuk riset yang dilakukannya. Seiring luaran yang dihasilkan dalam penelitian, peneliti perlu menilai level TKT untuk penelitiannya. Tingkat Kesiapan Teknologi (TKT) merupakan tingkat kondisi kematangan atau kesiapterapan hasil penelitian dan pengembangan teknologi yang diukur secara sistematis agar dapat digunakan oleh pengguna.

Tujuan dari kegiatan ini tidak hanya memberikan dampak atas capaian UM pada word class university (WCU). Berdasarkan rilis QS World University Ranking, posisi UM peringkat 1.400+. Nah ke depan tekad ini akan terus kita dorong hingga UM mencapai peringkat 1.000 dunia. Publikasi UM akan kita upayakan masuk dalam jurnal akademik yang terakreditasi internasional bereputasi. Dengan digelarnya sosialisasi, diharapkan para akademisi UM dapat menerapkan pengetahuan yang diperoleh dalam penyusunan proposal penelitian, dan secara aktif berpartisipasi dalam riset tahun 2024.