24 Agustus 2024 – Pusat Studi Lingkungan, Mitigasi dan Kebencanaan (PLMK) LPPM Universitas Negeri Malang menyelenggarakan Webinar, berkolaborasi dengan Perum Jasa Titrta I dan Jaring-jaring Komunikasi Pemantauan Kualitas Air (JKPKA). Tema acara ini adalah “Membangun Kepedulian Lingkungan Siswa: Pelestarian Sumber Daya Air Melalui Penguatan Kolaborasi JKPKA dan Sekolah dalam Mendukung SDGs”. Webinar yang berlangsung secara daring melalui Zoom Meeting ini diikuti sekitar 180 peserta, terdiri dari kepala sekolah, guru, dan mahasiswa dari berbagai jurusan seperti kimia, fisika, biologi, ekonomi, dan geografi.

Acara dimulai pukul 09.00 WIB dan diakhiri pada pukul 12.30 WIB. Kegiatan diawali dengan pembukaan, menyanyikan lagu kebangsaan Indonesia Raya, sambutan-sambutan, dan foto bersama. Sambutan disampaikan oleh Ketua KORPUS JKPKA, Bapak Sutriyat, S.Pd., Direktur Utama Perum Jasa Tirta I yang diwakili oleh Bapak Erwando Rachmadi selaku Vice President Perencanaan Teknologi Informasi dan Infrastruktur Sumber Daya Air, serta Ketua LPPM Universitas Negeri Malang, Bapak Prof. Dr. Markus Diantoro, M.Si.

Webinar ini menghadirkan tiga narasumber kompeten dengan topik yang menarik, yaitu:

1. Bapak Drs. Soetarno, M.Pd., M.Si., Pembina JKPKA, dengan topik “Regenerasi Anggota JKPKA untuk Pengelolaan Sumber Daya Air Berkelanjutan”.

2. Bapak Prof. Dr. Sugeng Utaya, M.Si., Dosen Departemen Geografi Universitas Negeri Malang, dengan topik “Pentingnya Pelestarian Sumber Daya Air dalam Mendukung SDGs”.

3. Bapak Budi Santoso, M.Pd., C.Ht., Founder Yayasan Prestasi Pendidik Indonesia, dengan topik “Peran Kolaborasi JKPKA dan Sekolah dalam Pelestarian Sumber Daya Air”.

Sesi penyampaian materi, diskusi, dan tanya jawab dimoderatori oleh Ibu Alfi Sahrina, S.Pd., M.Pd., Dosen Departemen Geografi Universitas Negeri Malang. Partisipasi aktif dari peserta, baik pendidik maupun mahasiswa, membuat sesi diskusi berlangsung sangat interaktif. Hal ini menunjukkan tingginya minat peserta untuk menggali lebih dalam mengenai cara membangun kepedulian lingkungan siswa, sebagai bentuk implementasi Kurikulum Merdeka.

Dengan diselenggarakanya Webinar ini, diharapkan para pendidik dan calon pendidik dapat mengenalkan lingkungan khususnya sumber daya air kepada peserta didik dengan merencanakan kegiatan pembelajaran yang lebih konkret dan kontekstual. Selain itu, para pendidik juga didorong untuk melaksanakan pembelajaran di lapangan, seperti mengajak peserta didik untuk melaksanalan pembelajaran di sungai dengan kegiatan-kegiatan pengamatan yang sederhana, sehingga peserta didik mendapatkan pengalaman belajar yang lebih menarik dan bermakna.

Bagi yang ingin bergabung dalam keanggotaan JKPKA atau mencari tahu lebih dalam tentang JKPKA, dapat mengunjungi situs resmi JKPKA dan menghubungi narahubung yang tertera: https://jkpka.com/