Tokyo, Jepang – Pada tanggal 14 Mei 2024, sebuah langkah penting diambil dalam upaya memperkuat hubungan akademis dan penelitian antara Indonesia dan Jepang. Pusat Sains dan Rekayasa Universitas Negeri Malang (UM) telah menandatangani perjanjian kerjasama dengan Energy and Process Integration Lab (Aziz Lab) di Institute of Industrial Science, The University of Tokyo.

Kepala Pusat Sains dan Rekayasa UM, Eli Hendrik Sanjaya, Ph.D., hadir secara langsung di Tokyo untuk menandatangani Letter of Intent (LoI) bersama Muhammad Aziz, Dr. Eng., dari Aziz Lab. LoI ini mencerminkan komitmen kedua institusi untuk meningkatkan kolaborasi yang selama ini sudah berjalan. Selama ini sudah ada beberapa aktivitas yang sudah jalan berupa kolaborasi penelitian dan publikasi bersama.  Selain itu, juga sedang dilakukan pertukaran mahasiswa penelitian.

Dengan demikian, dalam rangka untuk meningkatkat Kerjasama perlu dipayungi dokumen legal berupa LoI, sehingga nantinya dapat menigkatkan level kerjasamanya. Dalam kepekatan tersebut, ruang lingkup kegiatan ini adalah pertukaran peneliti, penelitian bersama, publikasi ilmiah bersama, dan penyelenggaraan konferensi Bersama.

Pendanaan untuk implementasi kerjasama akan dibahas lebih lanjut dan dituangkan dalam dokumen tambahan yang menjadi bagian dari perjanjian ini. Namun secara garis besar pendanaan berasal dari kedua belah pihak. Perubahan atau modifikasi terhadap perjanjian ini dapat dilakukan atas kesepakatan bersama secara tertulis.

Eli Hendrik Sanjaya Ph.D menyatakan yang mewakili Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UM, menyatakan bahwa kolaborasi ini akan memberikan manfaat besar bagi kedua institusi dalam pengembangan penelitian dan pendidikan tinggi. Sementara itu, Dr. Muhammad Aziz menambahkan bahwa kerjasama ini akan memperkuat jaringan internasional dan meningkatkan kualitas riset di kedua institusi.

Kerjasama ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, serta membuka peluang baru bagi para peneliti dan mahasiswa dari kedua belah pihak untuk berkolaborasi dan berbagi pengetahuan.