Tim Kami
Program Kami
Tentang Kami
Kontak Kami
Tim Kami
Dr. Titi Mutiara Kiranawati, M.P. Kepala Pusat Kesehatan dan Pangan Kepakaran: Pangan dan Gizi
Dr. Norman Yoshi Haryono, S.Si. Tim Pengembang Pusat Kesehatan dan Pangan Kepakaran: Bioteknologi
Abdul Basid, S.Th.I, M.Th.I, Ph.D. Tim Pusat Kesehatan dan Pangan Kepakaran: Sastra Arab
Andro Agil Nur Rakhmad, S.E.I., M.E. Tim Pusat Kesehatan dan Pangan Kepakaran: Manajemen dan Bisnis Syariah
dr. Erianto Fanani, S.Ked., M.KKK. Tim Pusat Kesehatan dan Pangan Kepakaran: Ilmu Kesehatan Masyarakat
Farah Paramita, S.Gz, M.P.H. Tim Pusat Kesehatan dan Pangan Kepakaran: Ilmu Kesehatan Masyarakat
Program Kami
Program Kerja Pusat Kesehatan dan Pangan Tahun 2023
- P2M
- Pembuatan Website PKP
- Akreditasi LPH
- Penguatan program HPU (edukasi kantin sehat, Skrining Kesehatan, penyelenggaraan aktivitas fisik)
- ICHaD (Juli 2023)
- Benchmarking
- Literasi Fiqih Halal
- Perluasan jejaring (Haltech, UIIM, Balai Penelitian, Dinkes Kota Malang)
- Pelatihan Juleha
- Penyuluhan tentang kanker
- Pembuatan Flyer promosi IG
Tentang Kami
Tentang Pusat Kesehatan dan Pangan LPPM UM
Pusat Kesehatan dan Pangan LP2M UM merupakan perluasan dari Pusat Halal yang dibentuk berdasarkan Peraturan Rektor UM No. 38 Tahun 2022 tentang Pembentukan Pusat Pada Lembaga di Universitas Negeri Malang, Tanggal: 25 November 2022. Tujuan Pusat Kesehatan dan Pangan LP2M UM adalah menghasilkan karya ilmiah produk penelitian, layanan pengabdian dan sumberdaya manusia yang berkualitas dalam mendukung Kesehatan, Kedokteran, Pangan dan Halal. Tujuan tersebut dijabarkan sebagai berikut:
- Menyelenggarakan, mengelola, mengkoordinasikan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat bidang Kesehatan, Kedokteran, Pangan, dan Halal: Sains, Industri, Ekonomi, dan Wisata.
- Mengelola dan mengkoordinasi Auditor Halal, Penyelia Halal, Juru Sembelih Halal, International Conference of Halal Development (ICHaD), Nusantara Halal Journal (NHJ).
- Mengkoordinasi Health Promoting University (HPU)/ Kampus Sehat, dan
- Mengkoordinasi dan meningkatkan kerjasama dengan Laboratorium dan Institusi terkait.
Mitra Pusat Kesehatan dan Pangan UM: BPJPH, LPPOM MUI, KNEKS Lab Central UM, UPM, UTM, Deakin University Australia, Chulalongkorn Univ Thailand, Pemkot dan Pemkab Malang, Unair, UGM, Dinas Kesehatan Kota Malang, Puskesmas Dinoyo, PHRI (Pengusaha Hotel Dan Restoran Indonesia), ICA (Indonesian Chef Association), Balai Penelitian, Dinas Perindustrian dan Perdagangan, UMKM
Fokus Unggulan :
Pengembangan produk makanan diet ASUH (Aman, Sehat, Utuh dan Halal) berbasis bahan baku pangan lokal
Fasilitas Yang Dimiliki
- Telah tersedia fasilitas olahraga (lapangan sepakbola dan stadion dengan running track, lapangan tenis, lapangan voli pantai, kolam renang, lapangan basket indoor & outdoor, dll) dan aktivitas fisik (sepeda kayuh, dll).
- Memiliki Lembaga Pemeriksa Halal didukung 5 orang Auditor Halal
- Laboratorium Pemeriksa Halal bersertifikasi ISO 017025
- Laboratorium Gizi, Laboratorium Kesehatan Produksi
- Laboratorium Makanan Industri, Laboratorium Bakery, Laboratorium Pastry, Laboratorium Food & Beverages.
Capaian Kinerja Pusat Kesehatan dan Pangan
- Telah dilakukan kegiatan senam aerobik, yoga dan lomba olahraga secara rutin.
- Zero toleran
- Kampus ramah difabel
- Deteksi dini kesehatan
- Perintisan kawasan tanpa rokok
- Sosialisasi pencegahan dan pengendalian penyakit
- Pola hidup bersih dan sehat
- Mendampingi beberapa Resto dan Hotel dalam proses Sertifikasi Produk Halal
- Melakukan pendampingan UMKM dalam proses sertifikasi Halal
- Menyelenggarakan diklat SDM Halal ( Auditor Halal, Penyelia Halal, Pendamping PPH, Juru Sembelih Halal)
- Memiliki 2 Orang Penyelia Halal dan 25 Orang Pendamping Proses Produk Halal
Kontak Kami
Pusat Kesehatan dan Pangan (PKP) Kantor LPPM UM Graha Rektorat Universitas Negeri Malang Lantai 6 Jalan Semarang No 5 Lowokwaru, Kota Malang Jawa Timur, Indonesia 65145
pkp.lp2m@um.ac.id
Dr. Titi Mutiara Kiranawati, M.P.