MALANG – Dalam rangka memperingati Hari Bumi, Universitas Negeri Malang (UM) melakukan tanam 100 pohon buah langka di Stadion Graha Cakrawala UM, Senin (22/4/2024).

Diinisiasi oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) UM, kegiatan ini diikuti Rektor UM Prof Hariyono, Ketua LPPM UM Prof Markus Diantoro beserta masing-masing jajaran hingga beberapa pihak eksternal.

Termasuk kepala sekolah SD hingga SMP di Kota Malang, Jaring-jaring Komunikasi Pemantauan Kualitas Air (JKPKA), Kaliku Nusantara dan lainnya.

Ketua Green Campus UM Prof Sumarmi menjelaskan, aksi peringatan Hari Bumi yang jatuh tiap 22 April ini selalu dilakukan setiap tahun bersama warga UM.

Terlebih, kata Sumarmi, berdasarkan data akhir tahun lalu, tepatnya di bulan oktober Stadion Graha Cakrawala UM sempat menyentuh suhu hingga 41 derajat. Dari yang normalnya, 25 derajat. “Di sini dan di parkiran, itu panas sekali. Untuk itu kami lakukan di sini,” imbuhnya.

Ke depan, ia berharap supaya UM semakin mempunyai dampak besar bagi sekitarnya. Menjadi green campus, tidak hanya sekedar di dalam kampus. “Tapi di mulai dari kampus agar dan berlanjut ke sekitar kita,” tukasnya.