LP2M selaku rumah baru dari redaksi Jurnal Ilmu Pendidikan mengadakan Penataran Lokakarya Nasional Pengelolaan dan Penyuntingan Jurnal Ilmiah Angkatan ke-34 pada tanggal 19 – 22 Maret 2013 di Hotel Kartika Wijaya Kota Batu. Acara ini diikuti oleh 123 peserta yang merupakan penyunting dan calon penyunting jurnal ilmiah dari PTN, PTS dan lembaga lainnya di seluruh Indonesia. Acara dibuka oleh Rektor Universitas Negeri Malang pada pukul 15.00 WIB.

Tujuan kegiatan penloknas adalah untuk meningkatkan kemampuan peserta dalam mengelola/menyunting jurnal ilmiah. Materi yang diberikan meliputi: Kebijakan Penerbitan dan Akreditasi Jurnal; Rubrik dalam Jurnal Ilmiah; Manajemen Jurnal Ilmiah; Mekanisme dan Teknik Penyuntingan Artikel Jurnal; Penelaahan Isi/Substansi Artikel Jurnal; Penyuntingan Format, Bahasa dan Tata Tulis Artikel Jurnal; Penyiapan/Penerbitan Jurnal dan Pengusulan ISSN & Akreditasi; Jurnal Ilmiah Elektronik; dan Klinik Pengelolaan/Penyuntingan Jurnal.

Fasilitator yang meberikan materi merupakan orang-orang yang berkompeten dalam jurnal ilmiah antara lain:

1. Prof. Dr. Ali Saukah, M.A, Ph.D, evaluator dalam akreditasi jurnal nasional, Dosen FS dan PPs UM, penulis buku/artikel, ketua penyunting jurnal nasional terakreditasi, mitra bebestari beberapa jurnal, dan ketua TPJB UM.
  2. Prof. Dr. Effendy, Ph.D, dosen FMIPA dan PPs UM, penulis puluhan artikel dalam jurnal internasional pada bidang kimia/kristalografi, terpilih menjadi international Scientist of the Year 2003, peraih Gold Medal fo Indonesia  (2006) dari American Biographical Institute USA, peraih Outstanding Scientists of the 21st Century, peraih Habibie Award tahun 2012 dan anggota TPJB UM.
  3. Drs. M. Guntut Waseso, dosen FIP UM, penulis buku/artikel, penyunting penyelia beberapa jurnal nasional, wakil ketua penyunting jurnal nasional terakreditasi, mitra bebestari beberapa jurnal, dan anggota TPJB UM.
  4. Prof. Dr. Suhadi Ibnu, M.A, Ph.D, dosen FMIPA dan PPs UM, penulis buku/artikel, penyunting jurnal nasional terakreditasi, mitra bebestari beberapa jurnal, dan anggota TPJB UM.
  5. Prof. Dr. H. A. Mukhadis, M.Pd, dosen FT dan PPs UM, penulis buku/artikel, ketua penyunting JPTK, penyunting pelaksana beberapa jurnal nasional terakreditasi, mitra bebestari beberapa jurnal, dan anggota TPJB UM.
  6. Drs. Margono, M.Pd, M.Si, dosen FIS UM, penulis buku/artikel, penyunting pelaksana jurnal nasional terakreditasi, dan anggota TPJB UM.
  7. Dr. H. Imam Basuki, M.Pd, dosen Jurusan Sastra Indonesia FS-UM, penulis buku/artikel, penyunting pelaksana 2 (dua) jurnal nasional terakreditasi, dan anggota TPJB UM.
  8. Dra. Aminarti S. Wahyuni, Kabag TU LP2M UM, pelaksana administrasi jurnal nasional, dan staf teknis TPJB UM.
  9. Dr. Istadi, dosen Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, Editor-in-Chief Bulletin of Chemical Reaction Engineering and Catalysis (SCOPUS indexed) (http://ejournal.undip.ac.id/index.phpbcrec).
  10. Dr. Hakkun Elmunsyah, M.T, dosen Fakultas Teknik UM, penulis buku/artikel, pengelola jurnal nasional, ketua tim pengembang e-journal, anggota TPJB UM.

Penloknas ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan yang menuntut keaktifan peserta. Selain ceramah dan tanya jawab, peserta juga terlibat dalam latihan dan dialog dalam kegiatan klinik jurnal. Di akhir acara diadakan tur ke Kantor Redaksi JIP dan Penerbit Uiversitas Negeri Malang.