Mengawali kegiatan di tahun 2016 Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada masyarakat (LP2M) Universitas Negeri Malang pada tanggal 20 Januari 2016 telah melaksanakan Penandatanganan Nota Kesepahaman Kerjasama dengan MGMP Geografi Provinsi Jawa Timur. Hal ini didasarkan pada Tridharma Perguruan Tinggi bahwa LP2M harus mengabdi kepada masyarakat, yang artinya apapun yang dibutuhkan masyarakat untuk tumbuh dan berkembang LP2M siap memberikan dukungan. Kegiatan pengembangan jaringan kerjasama ini dihadiri oleh perwakilan MGMP Geografi dari berbagai kota dan kabupaten di Jawa Timur yang berjumlah lebih dari 100 guru. Program yang  diprakarsai oleh LP2M ini disambut baik oleh MGMP Geografi, hal ini ditunjukkan dengan antusiasme guru dalam menyampaikan kesulitan-kesulitan di sekolah dengan harapan bisa diselesaikan bersama dengan bantuan LP2M. Acara yang dilaksanakan di Aula Pascasarjana ini dibuka oleh Sambutan dari Ketua LP2M Prof. Dr. Ach. Fatchan, M.Pd, MP dan dilanjutkan oleh sambutan dari Ibu Dekan Fakultas Ilmu Sosial Prof. Dr. Sumarmi, M.Pd. Selama kurang lebih 4 jam pertemuan, guru-guru yang hadir malakukan diskusi dengan didampingi oleh Tim dari Jurusan Geografi. Pengembangan jaringan kerjsama ini ke depan diharapkan bisa dilakukan dengan banyak pihak agar keberadaan LP2M bisa dimanfaatkan oleh banyak pihak untuk mengembangkan keilmuan.